Корзина пуста


Настройка антенн

06.02.2017

Автомобильные антенны Си-Би диапазона после покупки требуют пройти обязательную НАСТРОЙКУ!!!  Эти действия гарантируют вам высокое качество связи и уберегут Вашу рацию от выхода из строя (в 90% случаев при ненастроенной антенне сгорает транзистор выходного каскада). В данной статье приведены 9 пунктов, которые НЕОБХОДИМО знать перед покупкой и началом эксплуатации антенны и рации Си-Би диапазона.

1. Антенна должна быть настроена. Любая антенна установленная на автомобиль требует настройки КСВ, и даже если антенна на магнитном основании – то потребуется настройка КСВ каждый раз при установке в отличное от первоначального место. Установленная антенна без регулировки и настройки, полноценно работать не будет, и через некоторое время (а может и сразу после включения рации на передачу) выйдет из строя по причине сильной коррозии и намокания кабеля. 

2. Длина антенны определяет качество работы, естественно всё зависит от настройки. Полноценно настроить антенну можно только с помощью КСВ-метра (который следует перед настройкой торировать на эквивалент нагрузки в 50 Ом) или АНТЕННОГО АНАЛИЗАТОРА!

3. Антенны на магнитном основании проигрывают врезным антеннам, установленным стационарно из-за отсутствия электрической массы ( - ). У каждого типа антенна есть свои ключевые особенности - магнитные антенны требуют более тонкой настройки, засчет меньшей возможной подаваемой мощности плохо сочетаются с усилителями и из-за магнита трут краску кузова. Также стоит помнить, что при высокой скорости ( более 120 км/ч ) такие антенны слетают и могут вернуться обратно – прямо в стекло и выбить или расколоть его. Кабель антенны также является элементом согласования, длину его не стоит пробовать менять, прокладывать желательно прямо, без лишних витков и заваротов, так как это влияет на настройку антенны. Врезные антенны, крепящиеся на кронштейн или прямо в кузов, не снимаются полностью – возможно только отсоединение штыря с катушкой, а основание с подводящим кабелем останется на месте, такие антенны имеют более стабильные рабочие параметры и диапазон частот у них как правило шире. КПД врезной антенны ВЫШЕ, а помех по приему МЕНЬШЕ!

4. Антенна настраивается в резонанс с кузовом машины, поэтому любые вмешательства с систему «радиостанция-антенна» требуют последующей настройки антенны. Следовательно и настройку производят только после того как вы установили все элементы на свои места и провели кабель. 

5. Защита от коррозии и повреждений. Мы живем в климатических условиях отличных от Европейских - более низкие температуры, другие показатели влажности и т.п. В связи с этим антенны рекомендуют немного дорабатывать, что по сути является подгонкой под наши более суровые климатические условия. Специалисты рекомендуют места соединение разнородных металлов обрабатывать литолом и как можно эффективнее укреплять место заведения кабеля в кузов. Ни в коем случае не мажьте катушку индуктивности мазутом и пр. Катушка должна всегда оставаться сухой и чистой!!! В противном случае могут измениться емкастные характеристики Вашей антенны, а это может повлечь за собой проблеммы с настройкой. Тем более многие ГСМ смазки содержат графит. Графит - один из лучших проводников электрического тока.. Лучше всего по доработке обратиться к специалистам!

6. Оптимальное место для антенны – верхняя часть кузова, центр крыши. Антенны, установленные в центре крыши машины делает диаграмму направленности ближе к круговой (в таком случае антенна начинает принимать и передавать во все стороны одинаково хорошо). Не рекомендуется использовать для установки антенны капот, багажник и бампер. При такой установке антенна теряет КПД примерно в 2 раза, а иногда просто не настраивается..

7. Если Магнит – то большой. Очень часто бывает так, что возможности установить врезную антенну, просто банально нет, особенно это актуально, если автомобиль не личный или стоит на гарантии и доп.оборудование устанавливать запрещено. В таких ситуациях рекомендуется отдавать предпочтение максимальному диаметру магнита.  

8. Антенный кабель должен быть цельным без скруток и длинна его должна меняться кратно. Для основных видов антенн допустимы кратные величины длинны кабеля: 3.40-4.00 метра, а следующая допустимая длинна 7.30-7.90 метра.  Кабель с механическими повреждениями или составленный из нескольких кусков будет иметь большие электрические потери высокочастотного сигнала и приведет к возрастанию эфирных шумов и потере мощности передачи.

9. Установку и настройку НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить самостоятельно! Обратитесь к СПЕЦИАЛИСТАМ!

Радиостанции недорого

Интернет-магазин Radiorubka.com - это рации, антенны и прочие товары для радиолюбителей и профессионалов по выгодной цене. В нашем ассортименте всегда есть антенны, источники питания, аксессуары для радиостанций, преобразователи напряжения, и, конечно же, именно у нас Вы можете купить рации недорого. Наш ассортимент постоянно расширяется и помимо раций и сопутствующих товаров у нас Вы также можете приобрести товары для видеонаблюдения.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы касательно подбора нужной модели рации, антенны, или любого другого товара, свяжитесь с нами по телефону или по e-mail. Если же Вы все еще ищите, где приобрести рацию недорого, мы гарантируем самые низкие цены.

В интернет-магазине раций, антенн и аксессуаров Радиорубка.ком представлены автомобильные рации всех известных мировых брендов: рация Yaesu, рации и антенны Midland, Kenwood, Motorola, Megajet, President, Vector и многие другие товары Вы можете приобрести дешево.